НОВОГОДНИЕ ТОРЖЕСТВА 2022
В ГРАНД ОТЕЛЕ ЕВРОПА
Встретить Новый год в самом сердце Санкт-Петербурга, с видом на Русский музей или нарядную Думскую башню, в нескольких минутах ходьбы от Рождественской ярмарки, в отеле, о котором писал Достоевский и Блок – что может быть более чудесным? В этом году главная елка отеля – пятиметровая живая лесная красавица, украшенная игрушками в традициях Карла Фаберже от ювелирного дома «Русские самоцветы». Креативная команда во главе с шеф-поваром Сергеем Андреевым подготовила для горожан череду праздничных бранчей, рождественское чаепитие у камина, детские мастер-классы по украшению пряничных домиков, а новый год предлагает встречать гала-ужином с оперой и опереттой в духе гусарского бала в ресторане «Европа» или непринужденной джаз- и соул-вечеринкой в Лобби-баре. Для тех, кто предпочитает домашние торжества, есть меню праздничных блюд с доставкой и гастрономические корзины с домашними деликатесами для подарков.
«Драгоценная» новогодняя елка в Гранд Отеле Европа
Главным украшением исторического Гранд Отеля Европа в центре Петербурга стала роскошная живая новогодняя ель по проекту, созданному совместно с Императорским ювелирным домом «Русские самоцветы». Бережно сохраняя традиции и наследие Карла Фаберже, мастера ювелирного дома создали эксклюзивную коллекцию елочных игрушек, которая воплощает истинное отношение к деталям декора как к настоящему произведению искусства.

Адаптируя легендарный дизайн, мастера «Русских самоцветов» переложили оформление серебряных игрушек на фольгированную поверхность, вручную расписанную эмалью и украшенную стразами и корундами. В лимитированную серию вошли знаковые новогодние игрушки: ностальгические щелкунчики, лошадки-качалки и снежинки в традициях дореволюционных елок. Венчает дерево красная бархатная звезда. Для завершения образа дворянской елки у её подножия установлена полноразмерная серая в яблоках лошадка-качалка, сделанная на заказ по старинной технологии. Пятиметровая красавица, элегантная и сдержанная, расположится в самом сердце отеля – в кафе «Мезонин» в атриуме – рядом с пряничным домиком и разожженным камином.

Расположение "драгоценной" елки именно в Гранд Отеле Европа не случайно. Открытый с 1875 года первый российский гранд-отель за свою продолжительную историю принимал знаковых гостей. В стенах отеля разворачивалась роковая история последней любви Карла Фаберже, а Картье открыл здесь свою первую в России выставку-продажу. И сегодня, спустя более ста лет, славные российские ювелирные традиции предстают вниманию петербургской и иностранной публики.
Рождественское чаепитие
Под новогодней елкой или у камина в кафе «Мезонин» подают рождественское чаепитие. В меню входят закуски (петровский расстегай с лососем и красной икрой, брускетта с копченой уткой, волован с рийетом из индейки, маринованная креветка с авокадо, фуа-гра роше с джемом из красного персика), блинчики с красной икрой и сметаной, слоеные пирожки с капустой и мясом, а также ассорти мини-десертов: фирменные «графские развалины», сезонный торт «Русская зима», «Снежок» с морошковой начинкой, булочка с орехами и лавандовым медом и мягкий шоколадный брауни. Все подается с бокалом розового игристого вина и чаем на выбор. Чаепитие сервируется ежедневно с 14 до 18 часов. 4900 рублей на двоих.
Детские мастер-классы
19 и 26 декабря
Шеф-кондитер Дмитрий Шибков приглашает маленьких гостей на праздничные мастер-классы по украшению пряничных домиков. В ход пойдут воздушные сливки, мед, ароматные специи, шоколадные фигурки, разноцветный мармелад, которые создадут для участников праздника ощущение новогодней феерии. По окончании работы детей ждут угощения от шеф-повара.
Гала-ужин «Гусарская баллада» 31 декабря

По-русски шумные, веселые и щедрые на угощения новогодние торжества в отеле известны своим особым размахом. Ресторан «Европа» представит гала-ужин «Гусарский пир» с музыкальным шоу от режиссера международных балов. Вместе с удалыми кавалеристами в мундирах гости поднимутся по мраморной лестнице с ковровой дорожкой, станут свидетелями эффектного сабража – откупоривания бутылок ударом сабли – и шампанское польется рекой! Оркестр и артисты петербургских музыкальных театров представят веселый канкан, арии из оперетт Штраусса и Кальмана и увлекут гостей в пляс под серию полек и вальсов. Гастрономическая часть вечера включает меню из блюд аристократической русской кухни с шестью переменами и винные пары к ним, подобранные шеф-сомелье.

В Лобби-баре расположится музыкальный лаунж, где популярные хиты в исполнении джаз-бэнда будут сопровождаться шампанским и закусками.
Праздничные бранчи
26 декабря, 1 и 7 января
Изящно сервированный и щедро накрытый стол – символ грядущего сезона новогодних праздников. Рождественские бранчи в историческом зале ресторана «Европа» подарят атмосферу роскошного новогоднего торжества. Икра, устрицы, игристое, шампанское, морепродукты и мясные деликатесы, фирменные блюда отеля, бар без ограничений и десертная станция с миниатюрными шедеврами от шеф-кондитера – настоящее новогоднее пиршество! Перед вами выступит популярный музыкальный ансамбль и создаст заряд радости и веселья на предстоящий праздничный сезон!
Гастрономические наборы
Элегантные наборы, составленные лично шеф-поваром Гранд Отеля Европа – это изысканный штрих к атмосфере вашего домашнего торжества. Деликатесы, приготовленные на кухне и в собственной кондитерской отеля по авторским рецептам, станут украшением новогоднего стола в вашем доме и прекрасным подарком для близких и друзей, которые ценят радости гастрономии. Фирменное миндальное и имбирное печенье, домашние конфитюры и нуга, английский кекс, апельсиновые цукаты, конфеты ручной работы от шоколадной фабрики отеля – это праздник вкуса и искрящееся новогоднее настроение!

С середины декабря в кафе «Мезонин» действует праздничное меню блюд к домашнему столу. Деликатесы, абсолютные хиты от шеф-повара Сергея Андреева, станут украшением семейного праздника, например, целиком жаренная утка с тушеной бургундской капустой, картофелем рате и брусничным соусом, рождественская ветчина в медовой глазури с маринованными яблоками, фирменная кулебяка с балтийской форелью и ладожским судаком, фаршированная стерлядь с муссом из судака и лесных грибов, и, конечно, салат «Оливье» с отварным говяжьим языком.