Редакция журнала поговорила с основателями ресторана «Эривань» в преддверии 20-летнего юбилея.
Расскажите с чего зародилась идея открытия ресторана «Эривань» 20 лет назад?

В 2004 году трое друзей энтузиастов решили воплотить свою давнюю мечту в жизнь: открыть ресторан армянской кухни — маленький уютный уголок Армении в Северной столице.

Какие традиционные элементы декора используются в интерьере ресторана? И кто занимался его оформлением?

Над созданием интерьера ресторана работали лучшие дизайнеры и художники Санкт-Петербурга и Еревана. Именно они создавали авторскую роспись на стенах, подбирали посуду, старинную мебель, ковры, в целом все — до самых мелких национальных элементов декора.

Об Армении в ресторане напоминает не только кухня, но и интерьер. Например, в ресторане есть этнический зал, оформленный в крестьянском стиле: тканые ковры, узорчатые скатерти, глиняная посуда и настоящие гранатовые деревья.

Второй зал элегантный и винтажный: антикварная мебель, посуда, дровяной камин. Глиняная посуда исполненная армянскими мастерами. На стенах росписи с изображением армянского алфавита, гранатовых деревьев и райских птиц.
Армянская кухня – одна из древнейших в Азии и самая древняя в Закавказье. В чем еще заключается ее уникальность?

Важную роль в национальной кухне занимают кисломолочные продукты. На основе мацуна готовится много блюд и соусов.

Для воплощения старинных рецептов из Армении был приглашен известный кулинар Армен Пиначян, который вот уже 20 лет является шеф-поваром и мастерски исполняет блюда армянской кухни с элементами авторских разработок.

Шеф-повар собрал и переработал почти забытые рецепты из старинных кулинарных книг. Многие продукты специально привозят из Армении: травы и специи, домашние сыры и раки из озера Севан.
Какие блюда являются визитной карточкой ресторана «Эривань»?

Как принято на Кавказе, заказывать в «Эривань» надо так, чтобы от блюд ломился стол. В меню ресторана найдутся как известные блюда армянской кухни, так и авторские позиции, которые не подают больше нигде в Петербурге. Попробуйте лучшие в городе кебабы из хвостов тех самых севанских раков, настоящую кюфту, толму. А на десерт к чаю подают армянские сладости.
Какие мероприятия проходят в ресторане «Эривань»?

В течении 20 лет ресторан является одним из центров общественной и культурной деятельности армянской общины Санкт-Петербурга. По вечерам со среды по субботу в ресторане играют на национальных инструментах. Приглашаем в гости!
NEWS