Интервью с преподавателем нейролингвистики Тимощенко Александром
«Я обучаю экспертов говорить так, чтобы покупали»
Александр, давайте начнём с самого главного, что такое НЛП и какую роль она играет в Вашей жизни?

Здравствуйте. НЛП – это простая технология, благодаря которой вы можете легче доносить свои мысли до людей. Тут нет ничего сверхъестественного и страшного, это эффективная, практическая психология для масс.

В моей жизни НЛП уже более 10 лет. Я обучаю людей говорить понятно, и нейролингвистика – самый простой способ прийти к этому.

Существует много слухов вокруг разработки НЛП, что Вы думаете на этот счёт?

Я не думаю, я знаю

Слухи чаще всего создают те дилетанты, которые не удосужились разобраться в технологии. Я использую элементы нейролингвистики ежедневно, как и миллионы людей по всему миру.

Уже давно большие компании обучают своих сотрудников элементам НЛП для более качественного взаимодействия. В России корпоративное обучение НЛП также есть, но не все компании хотят, чтобы общественность знала об этом.

Я 2-3 раза в неделю провожу открытые мастер-классы по НЛП для бизнеса. Все в порядке, слухи слухами, а результаты у участников становятся выше.

Кто был основоположником НЛП и что Вы считаете, повлияло на это в большей степени?

Основоположника два: Ричард Бендлер (студент математического факультета в Калифорнийском университете в Санта Круза) и Джон Гриндер (профессор кафедры лингвистики).

Если в двух словах, то эти люди в ходе своих практических исследований заметили, что особая организация речи (соответственно, мышления) может дать человеку более благоприятные и комфортные условия для жизни. И самое главное – это можно описать и передать. Моделирование успешных привычек – это одна из основ НЛП.

С чего началось Ваше знакомство с НЛП?

Я познакомился с этой аббревиатурой в 2006 году. Один из моих коллег очень искусно управлял своей речью во время продажи своего продукта. Меня это сильно впечатлило и я «полез» изучать это.

Кому нужно ходить на НЛП?

Всем, кто желает получать больше от того, что сейчас имеет. Также, это просто расширяет мышление. Вы действительно начнете свободно и понятно доносить свои мысли до собеседников.

Самое большое количество слушателей Ваших лекций?

На данный момент максимум – 70 человек.

В среднем, группа 15-25 участников. Мероприятия проходят еженедельно.

Возникает ли у Вас волнение перед выступлениями?

Сейчас – нет. Возникает азарт и сильная мотивация передать умения. Это то, что движет мной сегодня. К тому же, на каждом мероприятии я сам, необратимо, улучшаю свои навыки.

Где Вы проводите свои мастер классы?

У нас есть офис, где мы проводим открытые мероприятия.

Либо я выезжаю на площадку по приглашению. Это закрытые корпоративные тренинги или открытые мастер-классы для компаний.

НЛП воспринимается легче индивидуально или в групповых занятиях?

Лучше в групповых занятиях. Это же практическая наука. 70-80% мероприятия – это практика. Практика – это основной элемент НЛП.

Успешным бизнесменам помогает НЛП?

Да. Сейчас я индивидуально работаю с пятнадцатью бизнесменами (это мужчины и женщины). Они видят эффект уже после первых занятий и продолжают углубляться в изучение инструментов нейролингвистики. Любой бизнес – это переговоры, это упаковка идей. А я отвечаю за это в Санкт-Петербурге. Можете посмотреть/почитать отзывы у меня на странице инстаграм.

Чувствуют ли руководители компаний необходимость в проведении мастер классов по НЛП?

Да, конечно. Корпоративные тренинги и мастер – классы сейчас очень востребованы. Поступают звонки или я получаю заявки по рекомендациям. Меня приглашают на демо-тренинги и презентации. А иногда бывает так, что на словах одно, а денег у компании на развитие сотрудников нет. На буклеты, канцелярию, банкеты и красивый дизайн есть, а на развитие сотрудников – нет.

Тут нужно понимать, что каким бы красивым и уникальным не был ваш продукт, его никто не купит, если вы о нем не умеете говорить. Если продавать не умеете.

НЛП – это дорого.

Какие книги Вы можете посоветовать новичкам?

Никаких. Словарь Ожегова, только.
Если серьезно – лучше посетить один из открытых мастер-классов и увидеть НЛП в действии.

Что бы Вы могли посоветовать тем людям, которые хотели бы быть тренерами, но они слишком застенчивы, не уверены, станут ли они хорошими тренерами или нет?

Чтобы понять что-то, нужно сделать шаг навстречу этому. Для начала пусть выберут один из тренингов по ораторскому мастерству, например.

За один – два дня они узнают ближе, что это такое и надо ли им это вообще. А сидеть на жопе стуле и просто размышлять о чем-то нереальном – удел безвольных увальней.

Стоит ли посетить Всероссийский Фестиваль НЛП?

Когда он будет качественно организован – конечно ДА!