Интервью с fashion-фотографом Амиром Агаевым

Фотограф Амир Агаев - официальный партнер Nikon Russia. Профессиональный fashion-фотограф и ретушер со стажем более 10 лет. Работает с брендами, модельными агентствами, журналами по всему миру. Создатель авторских курсов «Топовый фотограф» и «Топовый ретушер».
Как увлечение фотографией переросло в вашу профессиональную деятельность?

В 2011 году я устроился работать в фотосалон, делал фотографии на документы (визы, паспорта, пропуски и т. д.) Это было мое первое знакомство с камерой.

Позже начал снимать знакомых, друзей, одноклассников. Так и началась моя карьера — хобби постепенно переросло в профессию.
Расскажите о своих самых крупных проектах.

За последние 10 лет было отснято много интересных проектов с участием звезд, брендов, журналов. Но, пожалуй, на данный момент я могу выделить сотрудничество с «Nikon Russia».
Что обычно стоит за красивыми фотографиями?

Могу сказать о своих кадрах. Как правило, я работаю в команде, где, кроме модели и фотографа, участвуют визажист, стилист, ассистент. Также может быть и заказчик, если это коммерческая съемка. Все стараются вложиться в работу по максимуму, чтобы результат получился эффектным.

Я, как фотограф, завершаю эту цепочку, показывая работу каждого члена команды в своих фотографиях. Поэтому, как правило, за красивой картинкой стоит командная работа.
Сколько времени вы тратите на подготовку к съемке?

Конкретно подготовка может занимать как час, так и несколько дней — все зависит от задачи съемки (неважно, творческой или коммерческой). История может быть простой, легкой, с участием только модели и фотографа. А может быть и с глубоким сюжетом, где будет задействована команда из 10 человек.
Были ли эмоциональные выгорания? Как вы с ними справлялись?

Да. На мой взгляд, у творческих людей эмоциональное выгорание — довольно частая история. Даже если ты занимаешься любимым делом ежедневно на протяжении длительного времени, шансы перегореть все равно присутствуют.

Раньше я достаточно часто сталкивался с выгоранием. И не так давно решил изучить эту тему при помощи книг, коучей и психологов.

Если вкратце, то творчество и любые хобби, которые доставляют удовольствие, — это спасение от любого рода выгорания.

Со временем я понял, что баланс между работой и отдыхом очень важен. Поэтому я стараюсь переключаться на то, что меня заряжает и не связано с моей профессиональной деятельностью. В данный момент это большой теннис, йога, семья, путешествия с друзьями.
Вы ведете свой блог о фотографии в Instagram. Сейчас там 142 тыс. подписчиков. С чего все начиналось?

Все началось с того момента, когда я окончил университет и, не успев забрать диплом, улетел в Таиланд.

Там я и завел свой профиль в «Инстаграм». Сначала это были фотографии пейзажей и людей, которых я встречал во время путешествий. Со временем я начал выкладывать свои работы, бэкстейджи со съемок и получал хороший фидбэк от аудитории. Люди оставляли много комментариев, писали в директ. Так стала расти активность в профиле.
Почему вы обучаете других? Это только средство заработка или есть еще иные причины?

Преподавать я начал год назад. На данный момент у меня есть два курса, которые способны дать творческую профессию с нуля любому желающему. «Топовый фотограф» — курс по фотографии, «Топовый ретушер» — курс по ретуши.

Со временем я понял, что если исключить коммерческую составляющую, то при помощи этих продуктов я меняю жизни людей. Когда я смотрю на результаты своих студентов, слушаю их истории, наблюдаю за тем, как меняются их жизни, то понимаю, что помогаю людям. Мои ребята не только обретают востребованную профессию, открывают новые возможности, но и становятся более счастливыми. А это, пожалуй, самое важное.
Ваши ученики превосходили вас по фотографиям?

Дело в том, что это творчество. Его сложно как-то оценивать, но я с уверенностью могу сказать, что у меня есть множество студентов, которые снимают на высоком уровне. К примеру, Анастасия — молодая мама, живет в Южной Африке. До обучения ничего не знала о профессии фотографа, а сейчас работает с модельными агентствами, селебрити, брендами. Сегодня ее работы публикуются в журналах по всему миру. И таких примеров десятки.
Почему вы решили уехать из России и переехать именно на Бали?

Я родился в Туркменистане, вырос в Сибири. Еще в школе понял, что мой дом — это не то место, где я родился или вырос. Мой дом — наш мир, который я хочу исследовать.

С первого дня, как я взял в руки фотоаппарат, я знал, что при должных усилиях с моей стороны профессия фотографа откроет любые возможности и поможет мне осуществить мечту.

С 2013 года я стал часто путешествовать и в 2015 году наткнулся на остров Бали, который меня покорил своей природой и невероятными людьми. Я бы назвал этот остров своего рода аэропортом, в который приезжают люди со всего мира, что помогло мне обрести друзей из разных стран.

Оглядываясь назад, понимаю, что принял, пожалуй, одно из самых правильных решений в моей жизни. Я с первого дня понял, что Бали — мой второй дом, в котором я чувствую себя максимально комфортно.
Какие чувства были при переезде? Планируете вернуться?

Я не уверен, что готов вернуться в Россию и остаться там жить. Но в целом я достаточно часто приезжаю в родной город по работе или навестить семью. На данный момент идеальный план, который меня вдохновляет, — жить часть года на Бали, часть года — в Москве, Лос-Анджелесе, Кейптауне. Пожалуй, это топ моих любимых мест в данный момент. И подобный стиль жизни кочевника мне очень нравится.
NEWS