Интервью с юной художницей Лизой Анисимовой, автором инсталляции «Сквозь Вселенную» на Санкт-Петербургской Неделе Моды.

Лиза Анисимова считается единственным в мире подростком, который создает свои произведения в жанре Living Art. За плечами юной петербургской художницы десятки работ: от расписанной вручную 30-метровой стены в Гонконге до живого перфоманса на Дворцовой площади.

На Неделе Моды в Санкт-Петербурге Лиза представила инсталляцию, посвященную бесконечности вселенной. Она создала мини-вселенную, в центре которой оказалась модель в расписанном вручную платье. Работа получила название «Сквозь Вселенную».
Расскажи, всегда ли ты была творческим человеком? Как развивалась твоя любовь к искусству?

Да, я всегда занималась творчеством. С раннего детства ходила по музеям с родителями и постоянно что-то мастерила сама.

Почему ты выбрала именно такое направление, в котором твое искусство не может быть долговечным?

Для меня искусство – это продолжение воображения: его невозможно остановить или ограничить, и в нем всегда можно найти что-то новое и интересное. Чем меньше времени отведено арт-объекту, тем он становится ценнее.

Сложно ли быть юным художником? Сталкиваешься с какими-либо трудностями?

Конечно. Нужно не только творить, но и постоянно учиться, пробовать что-то новое. Мне постоянно не хватает времени – это главная проблема.

Ты выросла в Калифорнии. Нравится в Санкт-Петербурге? Какое место тебе ближе или ты «человек мира»?

Я очень люблю путешествовать. В каждой стране и в каждом городе можно найти что-то новое и уникальное. Петербург мне особенно дорог: в этом городе родились мои родители, здесь живет моя бабушка – она столько всего мне рассказывает!
На Неделе моды ты представила космическую инсталляцию, в центре которой предстала модель в расписанном тобой платье. Какую мысль ты хотела донести до зрителей этой работой?

Космос – бескрайний, до сих пор его не удалось исследовать до конца. Никогда не знаешь, какие еще открытия нас ждут – просторы для воображения безграничны!

Как появилась идея этой работы?

Когда мне представили концепцию мероприятия, идея возникла сама собой. Модель Вселенной – игра слов звучит так же необычно, как и выглядит сама инсталляция.

Расскажи о своих впечатлениях на неделе моды. Делились ли гости недели моды своими впечатлениями о твоей работе? Что говорили?

Мне там очень понравилось, все коллекции были совершенно разными и по-своему особенными. Теперь я точно знаю, что будет в тренде в следующем сезоне.

Да, многие задавали мне вопросы об идее, стиле. Гостям очень понравилось то, что внутри инсталляции можно было фотографироваться. А для меня крайне важно отношение публики к моим работам.

Как создавалась эта работа? Сколько материалов ушло?

На создание работы ушло около трех недель, где-то десять литров краски и 10-12 метров ткани.

Что тебя вдохновляет на твое творчество? Бывают ли у тебя «творческие кризисы» и как ты с ними справляешься?

Все, что нас окружает. Иногда даже самая маленькая и невзрачная деталь может навести меня на идею для нового проекта. Конечно, бывают. В таких случаях я еще больше углубляюсь в творчество и провожу все время в мастерской.
Какой своей работой ты гордишься больше всего?

Сложно выделить одну. Я горжусь всеми своими работами, ведь они так непохожи друг на друга! Каждый из проектов по-своему уникален и дорог мне.

Трудно ли сейчас строить карьеру в творческой сфере?

Мне кажется, это всегда трудно, но не стоит отчаиваться: надо продолжать работать, и тогда все обязательно получится!

Какой бы ты совет дала себе из прошлого, когда ты только начинала свой творческий путь?

Ой, даже не знаю… Наверное, больше читать! На это тоже совсем не хватает времени, а жаль.

Какие планы на будущее?

Работать и создавать новые арт-объекты! Сейчас я разрабатываю один масштабный проект. Жду, когда можно будет провести его презентацию!

Беседовала Евгения Печерских
NEWS