Интервью с Лоран де Голлем

Yves Lasmarte, Laurent de Gaulle, Maxence Layet.
Каждое государство имеет героев, пишущих его историю. Первым местом куда наступают путешествующие в Париж – это аэропорт имени Шарля де Голля. Мы будем вспоминать известного лица мировой истории, пятого президента Франции генерала де Голля вместе с внуком его брата.

Наш гость – Лоран де Голль
Господин де Голль, вы видели своего дедушку?

Я внук брата Шарля де Голля, но все мы считаем себя его детьми. Он будто был большим древом, в тени которого хватило бы места всем нам. Я несколько раз видел деда, но был маленьким, поэтому ясно не помню. Посетить Елисейский дворец вместе с дедом мы могли только после 7 лет. В связи с работой отца мы постоянно путешествовали. А Шарль де Голль был президентом. Так что редко нам удавалось встречаться. Незадолго до его смерти мы узнали, что он уже слёг и хочет видеть нас. Мы выехали, но к сожалению, когда мы доехали, он уже скончался.
Каким вы помните генерала де Голля, который для многих был великой личностью?

Как и прежде сказал, я был маленьким, когда он умер. Но я близко познакомился с ним, пересмотрев его пресс-конференции, выступления на телевидении и радио. Есть разница между нашей страной его эпохи и современной Францией. Он был довольно добродушным человеком. Он пытался принимать от имени страны мудрые решения. На наших виртуальных встречах я ещё раз убедился в этом.
Будучи великим политиком, он также внешне был красивым и харизматичным. Я думаю, вы похожи на него.

Спасибо большое. На самом деле я часто слышу это, но сам так не думаю. Но не стоит отрицать генетическое сходство мимики и жестов, которые переходят от наших предков.
Я прочитала много прекрасных фактов о Ивонне де Голль, жене Шарля де Голля. Как вы можете охарактеризовать жену генерала, свою бабушку спустя много лет?

С ней мы часто встречались. Я очень хорошо помню эти встречи. Ивонна де Голль была женщиной с очень мягким характером. У неё был добрый взгляд и прекрасная улыбка. Мы были очень большой семьей, она хорошо знала всех нас, наш характер. Она очень боялась разбить сердца людей. Вероятно, по этой причине их любовь была очень сильной. У Шарля и Ивонны де Голль было трое детей. Старший сын Филипп, средняя дочь Елизавета и младшая дочь Анна. Анна родилась с синдромом Дауна. Они мобилизовали все свои силы для своей маленькой дочери. Президент великой республики, генерал де Голль увидев маленькую Анну, забывал весь мир, и превращался вместе с ней в ребенка. Шарль де Голль отдавал Анне всю свою любовь, заботу, которую он не мог дать своим двум другим детям. Он пел для неё песни, марши. В 1945 году Шарль де Голль был избран президентом страны. В том же году семья создала фонд «Анна де Голль». Основной целью фонда было лечение детей, страдающих синдромом Дауна.
А смерть Анны стала для него двойным ударом?

Шарль де Голль был воином с суровым характером, который видел кровавые войны. Но Анна была причиной существования его внутреннего невинного ребенка. Анна де Голль в возрасте 20 лет заразилась гриппом. Затем умерла от бронхита. Эта смерть оставила пожизненную рану в сердце моего деда. Он всегда считал, что если бы Анна не родилась с синдромом Дауна, то стала бы гениальной личностью. Он говорил, что, умерев она стала похожей на всех нас. Годы спустя в своих воспоминаниях он писал: «Если бы не Анна, я не смог бы избавиться от человеческой ярости. Да, для отца больной ребенок – очень тяжелый экзамен. Но этот ребенок был моим подарком. Анна придала мне силу терпеть неудачи и быть выше существующей ситуации».
Ваш дед Шарль де Голль долгое время был президентом Франции. Как вы думаете, какие особенности должен иметь президент?

Шарль де Голль был основателем и первым президентом Пятой республики Франции. Он написал Конституцию для народа Франции, стабилизировал политическое положение страны. Я думаю, что президент прежде всего должен думать об общем благополучии. Должен быть трудолюбивым, целеустремленным и честным. Президент не может управлять страной без знания истории, географии, экономики. Требуется быстрый и логичный анализ событий. Сердце настоящего президента должно быть в состоянии видеть также, как его глаза.
Вы в курсе о близких дружеских отношениях азербайджанского героя Ахмедия Джабраилова и Шарля де Голля?

Конечно в курсе. Ахмедия Джабраилов и мой дед хорошо были знакомы. Мой близкий друг Александр Буассон рассказал мне подробно о нём. Я также посмотрел документальный фильм о героическом воине вашей страны. Важно, иметь таких героев, которые укрепляют дружбу, братство наших народов.
Ramil Zeynalov
Давайте немного поговорим о вас. На какие горькие истины жизни вы можете закрыть глаза?

Я обычный француз, который в своем сердце питает любовь к искусству. Я люблю свою страну, свой мир. Поэтому я не могу не замечать истины. Наоборот, мы, как люди, должны бороться со злом. Мы должны сделать это, хотя бы, ради памяти наших дедов, которые любили свою страну.
Как вы думаете, смысл жизни одинаков для всех живых существ?

Конечно же нет. Например, мы должны отказаться от нашей свободы и перенести на передний план свои обязанности. Мы часто вынуждены терпеть это, чтобы защитить наших родных, окружающую среду, подарить им более хороший образ жизни. Сознание человека – это компас, определяющий направление его жизни. А природа и животные словно рождаются для более свободного мира. Главный спасатель планеты - человек, при условии, что он осознает тяжесть своей задачи.
Есть ли для вас определение прекрасной жизни?

Попробуйте быть самим собой. Не теряйте совести и чувства сострадания к людям. Примите жизнь как есть и ставьте перед собой высокие цели, чтобы вы могли достичь хотя бы её половины. Вместо того, чтобы бегать за людьми, откройте для себя красоту внутри себя. Для меня это главный секрет комфорта, красивой и хорошей жизни.

Автор: Лейла Сараби
NEWS