Write Close
Close
Хочешь первым узнавать все новости?

Куда вести иностранца или где заказать русский «borsch»

В сезон белых ночей в Петербург со всего мира приезжает множество туристов. Ну и, разумеется, каждый из них желает попробовать аутентичную русскую кухню – в первую очередь, знаменитый борщ. А заведение непременно должно быть «с историей». Ресторан «Банщики» – обязательный must visit каждого иностранца, и мы объясняем, почему.
Начнем как раз с истории. В 1957 году на Дегтярной, 1 был построен комплекс «Дегтярные бани». В конце «перестроечных» 80-х Александр Музиль открыл здесь массажный кабинет, а уже вскоре возглавил предприятие – к слову, за последние два десятка лет место стало культовым у любителей бань. Так что ресторан является логическим продолжением традиции.

Шеф-повар ресторана – Станислав Левохо, известный по своим проектам «Любимое место 22.13» и «Barberini». Он старается совмещать классическое видение исконно русских блюд и современные технологии, придавая позициям более современное звучание:
«Создавая меню, я сосредоточился на воссоздании «ностальгической кухни» – вкуса, знакомого нам всем с детства и любимого через года, но в новом прочтении», – поясняет Станислав.
Так, в «Банщиках» повара сами коптят и вялят рыбу и мясо, пекут домашний хлеб и делают настойки. Шашлыки и стейки готовят на углях, так что блюда получаются с характерным, столь ароматным «дымком», – действительно, что еще нужно после хорошей бани? Также среди основного меню – различные интерпретации традиционных вареников, борщ с ржаными краюшками и салом, любимая всеми котлета по-киевски с подушечкой картофельного пюре и малосольными огурцами, оливье с копченой неркой и, конечно, широкий выбор русских солений.

Сейчас в ресторане также представлено сезонное летнее меню – так, можно отведать куриные крылышки, свиные ребрышки и другие «загородные» блюда. Кроме того, можно черные вареники с крабом и красной икрой, щавелевый суп с говяжьим языком, холодный борщ и тюрю, которая даже среди русских считается редкостью, – ее готовят на домашнем квасе со свежим ароматным бородинским хлебом. А зубатка коптится горячим способом на ольховых опилках и затем «доходит» в су-вид – благодаря этой технологии, набирающей все большую популярность в России, блюда остаются невероятно сочными и сохраняют свой естественный вкус. Рыбу дополняют молодые кабачки, стручковая фасоль и нежный соус из хрена.
Десерты также готовят в привычных русских традициях. Когда вы в последний раз ели клубнику со сметаной? Наверное, во времена далекого детства. А в «Банщиках» это лакомство представлено в новой подаче – клубника дополняется нежным сметанным муссом, который предварительно подмораживают и затем украшают тархуном. Ближе к осени в ресторане появится кулинарная лавка – оттуда можно будет забрать блюда на вынос, а также в скором времени откроется производство собственных колбас.

Немного о ценовой политике: «Банщики» придерживаются вполне демократичного прайса – холодный борщ с говядиной стоит 320 рублей, вареники с потрошками, томатами и кабачками – 340 рублей, шашлык из свинины – 580 рублей, салат с мясом краба, томатами, киноа и кинзой – 690 рублей, а стейк рибай обойдется в 1950 деревянных.

В общем, если вы желаете хорошо отдохнуть в атмосфере загородного дома, не покидая при этом Петербург, – вы знаете, что делать. И куда вести заинтересованного иностранца – тоже. Хорошего отдыха!

ул. Дегтярная, 1
www.banshiki.spb.ru