Write Close
Close
Хочешь первым узнавать все новости?

Путешествия со вкусом

Осмотр архитектурных достопримечательностей давно перестал быть основной целью путешествий: опытных туристов все больше интересуют «экспонаты» гастрономические. Очевидно, что в Италии, признанном раю для гурманов, грешно будет ограничиваться выбором только аутентичной пасты, пиццы и ликера лимончелло. Например, в Риме обязательно стоит попробовать и рулет сальтимбокка, и терпкий травяной ликер аверна, и жареные цветы кабачка. Поговорим и о других кулинарных достояниях, рекомендованных не только к просмотру, но и к дегустации.
Сицилия

Главная гастрономическая точка Италии – это, без сомнения, остров Сицилия. Здесь можно поучаствовать в сборе винограда разных сортов, как всемирно известных (Sauvignon, Merlot), так и исключительно локальных, для ценителей (Nero d'Avola, Cataratto, Insolia, Moscato di Noto, Moscato di Pantelleria), и посетить несколько виноделен, расположенных в непосредственной близости от вулкана Этна, например, Tornatore, Fischietti или Weigne. Примечательно, что на винодельнях можно посмотреть как старинные, так и современные способы изготовления вина, и, конечно, продегустировать напитки. Кроме виноделия, сицилийский климат располагает к выращиванию известных на весь мир местных цитрусовых и оливковых культур. Дегустация разных сортов оливкового масла – обязательна для претендующих на звание ценителей. Отдельный и весьма неожиданный пункт сицилийского гастрономического «чек-листа» – модиканский шоколад: имеющий богатую историю (восходящую еще к ацтекам), здесь он производится по уникальной технологии и рецептуре. Оригинальный модиканский шоколад содержит только какао, иногда сахар, а также разные специи – от корицы, ванили и цедры до морской соли, жасмина, кардамона и муската.
Эльзас

Территория, которая еще с двенадцатого года до нашей эры являлась настоящим геополитическим «яблоком раздора» и оказывалась то в составе Священной Римской империи, то Франции, то Германии (и, наконец, снова Франции после Второй мировой), за века государственных разногласий соединила в себе черты многих культур. Разумеется, это в значительной мере отразилось и на кухне региона. Именно поэтому посещение Эльзаса должно заинтересовать гурманов: здесь гармонично соседствуют и квашеная капуста шукрут с разными видами колбасок, и гусиная печень, и улитки (с обязательным рислингом), и аутентичный пирог-пицца «тарт фламбе» с беконом и сыром. Немецкая основательность, французская изысканность и налет романских традиций – так можно охарактеризовать во многом удивительную кухню Эльзаса. Кстати, эльзасскую кухню отличает почти повсеместное использование рейнских белых вин, шнапса и пива. Особая гордость эльзасцев – сыр мюнстер из коровьего молока с отмытой корочкой. Как и многие сыры, мюнстер отличает резкий запах, но знатоков это не остановит, ведь нежный вкус настоящего мюнстера – выше всяких похвал.
Скандинавия

Последние годы скандинавская эстетика и подход к жизни в целом, например, акцент на экологичности используемых материалов, набирают популярность по всему миру. Северная кухня не стала исключением: сбалансированные и понятные блюда из исключительно свежих продуктов уже завоевали сердца и петербуржцев в том числе – в городе активно открываются скандинавские рестораны. Само собой, чтобы полностью проникнуться аутентичной кухней, стоит съездить, например, в Стокгольм. В гастрономический тур можно включить и рестораны высокой кухни, удостоенные звезд Michelin, и колоритные заведения, блюда в которых готовятся по рецептам, проверенным, что называется, веками, например, традиционный рыбный шведский суп с шафраном. Будьте готовы к тому, что одна из любимых приправ у шведов – укроп. Помимо обязательных блюд из мяса и свежих морепродуктов стоит оценить и местные напитки «с градусом» (но в меру, сами понимаете). Например, в центре Стокгольма, в Седермальме, есть маленькая пивоварня, которая варит эксклюзивное пиво из экологически чистых ингредиентов, а недалеко за городом – колоритная винокурня, производящая классический шведский шнапс и аквавит на фруктах и специях, и даже виски. К слову сказать, местные напитки неоднократно завоевывали признание на международных выставках, ведь за что бы ни взялись скандинавы – они делают это исключительно хорошо.
Камчатка

Еще не так давно поездка на Камчатку могла бы показаться весьма экстремальной затеей, однако, быстрое развитие инфраструктуры позволит даже самым взыскательным и избалованным благами цивилизации туристам прикоснуться к местной кухне с полным комфортом. В меню лучших заведений Петербурга часто можно встретить блюда из «камчатского краба», но только на самой Камчатке можно насладиться местными морепродуктами во всем их многообразии: крабы, осьминоги, моллюски-трубачи, креветки, гребешки, икра морских ежей, множество видов красной и белой рыбы. Отдельно стоит сказать и о камчатских дикоросах, среди которых, например, экзотический папоротник-орляк (по вкусу напоминает грибы), жимолость и, конечно, голубика. Именно на Камчатском полуострове можно попробовать как классические блюда из этих ингредиентов, еще не потерявших свои свойства от сложностей логистики, так и национальные блюда коренных народов: строганину из оленины, блины с рыбным припеком, салат с папоротником, варенье из голубики, целебный чай с травами-дикоросами.
Ирландия

Сложно было бы отрицать, что Ирландия – страна, отличающаяся особым колоритом и духом. Однако, кроме привычного для любого европейца «кофе по-ирландски» (горячий кофейный коктейль со взбитыми сливками и виски), в Ирландии очень богатая гастрономическая и питейная культура. Гастротур в Ирландию идеально подойдет любителям плотной, насыщенной пищи. Среди популярных аутентичных блюд стоит выделить картофельные блины boxty, Mairteoil ar Guinness – говядину с овощами, тушеную в одноименном пиве, Dulse – сушеные темно-красные водоросли, Barmbrack – хлеб со свежим виноградом и изюмом, и, конечно, Crubeens – свиные ножки по оригинальному рецепту. Кроме того, Ирландия – место притяжения для ценителей самых разных горячительных напитков. Ирландский виски по праву считается одним из лучших в мире, а пиво Guinnes и ирландский сливочный ликер Baileys и вовсе не нуждаются в представлении. Есть и более экзотические позиции, например, Poitín – крепкий напиток, перегоняемый из ячменя, солода, картофеля, свеклы, патоки и других ингредиентов, или Irish Mist – ликер премиум-класса на основе виски, меда, вереска, специй и одного из национальных символов – клевера.
Япония

Япония славится самобытной кухней с обилием морепродуктов, которая еще не так давно считалась в России шокирующей экзотикой, и рисовым алкогольным напитком саке (кстати, называть саке «рисовой водкой» будет грубой ошибкой). И только настоящие ценители экзотики знают, что съездить в Японию стоит еще и затем, чтобы посетить самобытные винодельни с видом на вулкан Фудзи. Один из самых популярных винодельческих регионов расположен в префектуре Яманаси, всего в полуторах часах езды от мегаполиса Токио. Для путешественников здесь даже действует специальный сервис «винное такси», курсирующее между винокурнями, поэтому сложности с переездами не омрачат знакомство с колоритной винной культурой. Одно из обязательных к посещению мест – винный завод «Сираюри» (Shirayuri), производящий одно из самых известных японских вин «L'Orient». Завод является семейным предприятием вот уже несколько десятков лет, а виноделы ездят стажироваться в Европу, чтобы применить проверенные практики Старого Света на особый азиатский манер. Кстати, самый распространенный сорт винограда здесь – косю, упоминания о нем встречаются еще в 1186 году.
Франция

Разумеется, разговор о гастрономических путешествиях был бы невозможен без упоминания Франции. Кроме ресторанов по-настоящему высокой кухни (с ароматными круассанами и свежими устрицами, конечно) здесь обязательны к посещению бесчисленное количество виноделен – от всемирно-известных гигантов до уютных и колоритных домашних хозяйств в разных регионах. Одного путешествия для знакомства с этой культурой будет явно недостаточно. Отдельно стоит сказать о культуре коньяка. Всем известно, что подлинный коньяк производится исключительно во Франции, близ одноименного города в провинции Шаранта. Поэтому именно здесь стоит посещать культовые коньячные дома, которые уже давно не нуждаются в представлении, например, легендарный Remy Martin. Осталось только выбрать из предложений разной степени эксклюзивности: например, с непременными дегустациями, сопровождающимися французскими деликатесами, и знакомствами с легендарными представителями домов и династий под непринужденную светскую беседу.
Марокко

Марокко, безусловно, страна загадочная и сказочная, при одном упоминании о которой в воздухе начинают витать сладкие запахи экзотических специй. Марокканская кухня ассоциируется, прежде всего, с таджином (блюда из мяса или птицы с овощами, приготовленные по традиционной технологии в одноименной керамической посуде) и кускусом (особая пшеничная крупа), но, разумеется, ими не ограничивается. Марокко долгие столетия находился на пересечении торговых путей, и многие культуры (например, арабская, ближневосточная, африканская, средиземноморская, иудейская) оказали влияние на становление той национальной кухни, которую можно попробовать сейчас. Использование специй здесь является целым искусством: кроме очевидных шафрана, кориандра, перца чили, тмина, или корицы блюда часто заправляются специальной ароматизированной водой, которая настаивается на цветах апельсина. Кроме того, Марокко предоставляет все возможности для первоклассного отдыха, поэтому знакомство с гастрономической культурой пройдет с королевским комфортом: только не стоит забывать о местных традициях.
Китай

Китайская кухня уже прочно завоевала позиции в списке мировых лидеров и о китайской чайной традиции слышали, безусловно, все. Но специализированные чайные туры в Китай, предполагающие полное духовное погружение в культуру, – определенно, путешествие только для настоящих ценителей. Традиционно такие туры включают посещение буддийских монастырей, храмов и «мест силы» (ведь чай в Китае – не просто напиток, а неотъемлемая часть многовековой культуры), сеансы медитации и обучающие занятия. Разумеется, путешественников ждут экскурсии по плантациям, общение с фермерами и признанными знатоками чайного искусства, и, конечно, чайные церемонии. Лидерами по производству чая являются провинции Фуцзянь и Юньнань, поэтому подобные туры географически акцентируются именно здесь. Стоит обратить внимание на заповедник Уишань, родину сорта дахунпао: здесь можно посетить плантации, расположенные на горных возвышенностях. Отдельный бонус чайных туров в Китай – возможность покупки эксклюзивных и аутентичных аксессуаров для церемоний.
Все включено – Красный гид Michelin

Безусловно, одним из самых влиятельных рейтингов в ресторанном мире является Красный гид Michelin, выпускающийся еще с 1900 года. Даже одна звезда – уже знак высокого признания и безоговорочный повод заглянуть в заведение. На сегодняшний день во всем мире чуть более сотни ресторанов, получивших высочайшее признание – три звезды, и собраны эти рекордсмены чуть более, чем в десятке стран. Разумеется, посетить все будет не так просто, но для желающих нет ничего невозможного. Некоторые компании, акцентированные на отдыхе класса люкс, организовывают специальные туры, в ходе которых участники смогут посетить все рестораны, заработавшие три заветные звезды. Стоит отметить, что только в Японии находится пятнадцать таких ресторанов, поэтому в Стране восходящего солнца придется провести достаточное количество времени. Однако такие туры подходят для тех, кто располагает значительным количеством свободного времени и соответствующим бюджетом: их продолжительность обычно составляет несколько месяцев (вплоть до полугода), а цена тура составит несколько сотен тысяч долларов.

Автор: Анна Преснякова