Сицилия
Главная гастрономическая точка Италии – это, без сомнения, остров Сицилия. Здесь можно поучаствовать в сборе винограда разных сортов, как всемирно известных (Sauvignon, Merlot), так и исключительно локальных, для ценителей (Nero d'Avola, Cataratto, Insolia, Moscato di Noto, Moscato di Pantelleria), и посетить несколько виноделен, расположенных в непосредственной близости от вулкана Этна, например, Tornatore, Fischietti или Weigne. Примечательно, что на винодельнях можно посмотреть как старинные, так и современные способы изготовления вина, и, конечно, продегустировать напитки. Кроме виноделия, сицилийский климат располагает к выращиванию известных на весь мир местных цитрусовых и оливковых культур. Дегустация разных сортов оливкового масла – обязательна для претендующих на звание ценителей. Отдельный и весьма неожиданный пункт сицилийского гастрономического «чек-листа» – модиканский шоколад: имеющий богатую историю (восходящую еще к ацтекам), здесь он производится по уникальной технологии и рецептуре. Оригинальный модиканский шоколад содержит только какао, иногда сахар, а также разные специи – от корицы, ванили и цедры до морской соли, жасмина, кардамона и муската.