Беседовали Алена Смеянова и Анастасия Зубова

Искусство быть красивой

Перед 8 марта каждая девушка задумывается, как создать безупречный праздничный макияж. Ольга Петрова, арт-директор Make Up School, рассказала Dress Code Magazine о различных курсах профессионального визажа, о том, как избежать ошибок при создании вечернего образа и о своем сотрудничестве с модным фотографом Патриком Демаршелье.
Ольга, расскажите, пожалуйста, как вы стали визажистом? Что повлияло на ваш выбор этой профессии?
В 12 лет я мечтала быть парикмахером. Пришла в салон как модель на прически из длинных волос, увидела модных и современных мастеров, у большинства из них были такие металлические блестящие чемоданчики, и план в моей голове созрел очень быстро. Я поняла, что тут есть все, что мне нужно, – творчество и постоянное общение. Скучно точно не будет! Время внесло некоторые коррективы – я нашла себя в профессии визажиста. Теперь у меня тоже есть «чемоданчик» и даже не один. А начиналось все, как у многих в этой профессии. Работала на бекстейдже, модных съемках, с клиентами.
Как создавалась Make Up School, сколько лет действует эта школа?
Для меня развитие в работе абсолютно необходимо, я поняла, что пришло время сделать что-то еще. Мне очень хотелось делиться своими знаниями с людьми, рассказывать о том, что я знаю, ведь моя работа – это мой образ жизни. А так как я еще и болтушка, открыть школу макияжа было очень логично. И вот уже 4 года я преподаю.
Расскажите о главных курсах школы.
Самый главный курс, которым мы гордимся и который наиболее популярен, – это Basic and Fashion Make Up. Этот фундаментальный курс предназначен для тех, кто хочет освоить профессию с нуля. Также он востребован у профессионалов, которые хотят освежить знания, увидеть макияж с другой стороны. Кроме того, два раза в год проходят курсы повышения квалификации для мастеров, есть отдельные тематические мастер-классы, например, по свадебному макияжу. Очень часто у нас проходят мастер-классы по макияжу «для себя» – Make Up Yourself, куда приходят женщины разных возрастов, чтобы освоить это искусство.

У нас большие планы по развитию. Профессия визажиста становится очень востребованной. Настоящий профессионал – это не только мастер, который безупречно владеет техниками макияжа, это и человек, наделенный знаниями в области профессионального этикета, искусства общения с людьми, основами бизнеса и очень мотивированный к работе, поэтому в этом году мы расширяем линейку наших курсов и с удовольствием ждем наших постоянных и новых клиентов.

Как долго длятся курсы?
По-разному. Курс Basic and Fashion Make Up идет в формате «интенсив» каждый день две недели по вечерам с 19:00 до 22:00. В курсе десять занятий плюс выпускная съемка, на которой мастера учатся работать в команде. Для иногородних этот курс проходит в формате шести дней подряд. То есть все то же самое, но в более сжатые сроки, потому что к нам приезжают со всей России и даже иногда из-за границы. Остальные курсы бывают однодневные-двухдневные. Самый короткий мастер-класс Make Up Yourself длится пять часов. Это мощный экспресс-курс, где девушки учатся делать макияж в стиле nude и более яркий вечерний.
Насколько нам известно, ранее вы сотрудничали с модным фотографом Патриком Демаршелье?
Да, это был один из поворотных моментов в моей жизни. Когда я узнала, что он приезжает в Санкт-Петербург, я не могла поверить своим ушам. Подключив все свои возможности, связи и умения, я оказалась на съемке Патрика Демаршелье для российского журнала Vogue в качестве помощника стилиста – отпаривала вещи, таскала чемоданы. Мне хотелось хотя бы издалека понаблюдать за работой мэтра, о сотрудничестве с ним я тогда даже не мечтала. Патрик Демаршелье очень открытый и позитивный человек, который общается со всеми на равных, по счастливой случайности я познакомилась с ним. Мне довелось поработать с маэстро несколько раз на съемках в качестве визажиста в Париже и Нью-Йорке, побывать на многих бэкстейджах, например, показа Dior. Это бесценный опыт!
Подключив все свои возможности, связи и умения, я оказалась на съемке Патрика Демаршелье для российского журнала Vogue в качестве помощника стилиста – отпаривала вещи, таскала чемоданы. Мне хотелось хотя бы издалека понаблюдать за работой мэтра, о сотрудничестве с ним я тогда даже не мечтала.
А в чем заключаются отличия работы зарубежных профессионалов и российских?
Мне удалось поработать с западными коллегами очень высокого уровня. У них строгий распорядок дня и грамотная команда, это настоящие профессионалы. Они распределяют свое время, они не «сидят» в телефоне. Одним из главных качеств является вежливость, там все друг другу улыбаются. Если говорить про макияж, в общем, своя специфика есть, но, являясь профессионалом, это можно быстро понять. Хотя, честно говоря, поработав ассистентом визажиста в Нью-Йорке, могу сказать, что это было похоже на армию.
А в чем именно заключалась тогда ваша работа?
Раньше мне казалось, что личный ассистент – это просто показатель статуса мастера. Но выяснилось, что это очень важное звено в команде. Когда ты работаешь на определенном уровне, некоторые обязанности ты можешь делегировать. Задача ассистента – разложить косметику в том порядке, в котором она требуется для оптимальной работы, подавать нужные инструменты, чувствовать на шаг вперед, что хочет твой гуру и дать ему это. Просто быть рядом, быть его правой рукой. Ассистент может затонировать лицо, что-то докрасить. У кого-то ассистенты выполняют всю работу, а визажисты выступают как арт-директоры. Но, как правило, мастер красит, а ассистент ему помогает.
Были ли еще какие-то ключевые моменты в вашей работе?
Так получилось, что я ушла больше в сферу коммерческого макияжа, я больше работаю с клиентами. Летом 2016 года произошел новый виток – открытие своей студии, где мы делаем макияж, укладки и брови. Сейчас мы занимаемся ее развитием. Она находится на Казанской, 7. Мы позиционируем Beauty Studio by Olya Petrova не просто, как очередной бьюти-бар, а как экспериментальную площадку, некую бьюти-лабораторию, где наши высокопрофессиональные мастера могут нести новые тенденции, разрабатывать неповторимый стиль для наших клиентов.
У вас есть любимые косметические бренды?
Конечно, у любого визажиста есть свои предпочтения. Но то, что работает для меня, не всегда будет работать у остальных. Моя деятельность начиналась с М.А.С. Одно время я работала в корнере этого бренда продавцом-консультантом. Потом подружилась с брендом Make Up Forever. Далее был NARS, и когда эта компания пришла в Россию, я, конечно, была счастлива. До сих пор это мои любимые марки. Также мне близка философия бренда Bobby Brown. И, кстати, я люблю масс-маркет. Сделать крутой макияж можно чем угодно, главное, чтобы было понимание текстуры продуктов, красоты и, конечно, индивидуальности клиента.
Расскажите, какие сегодня главные тренды в макияже?
Сейчас актуальны 80-е или, скорее, больше 90-е года. Пришел в моду макияж, выполненный в однотонной гамме, – коричневые тени, коричневые губы и румяна сейчас на пике популярности. Так что смело можете выбирать палитру в этих оттенках. Актуален светлый тон кожи с нежным свечением. Для его создания можно использовать различные хайлайтеры, иллюминайзеры, влажные эффекты. Сейчас, весной, в моде сияющая, свежая кожа. Также в тренде металлизированные тени, лайнеры, серебро, бронза.
Сейчас актуальны 80-е или, скорее,
больше 90-е года.
А какие интересные элементы можно использовать для создания праздничного макияжа?
Остались стрелки, выполненные в сложном арт-направлении. На наших мастер-классах коллеги из Москвы показывали различные варианты – сложные, тупые, двойные, какие угодно. Очень важны брови в макияже. Это либо пышные, соболиные, зачесанные наверх брови, либо очень высветленные – сейчас они снова в моде. А вот, так называемые, инстаброви – четкие, будто выбритые или подстриженные, где нет воздуха, потеряли свою актуальность.
Очень важны брови в макияже. Это либо пышные, соболиные, зачесанные наверх брови, либо очень высветленные – сейчас они снова в моде.
Какие существуют средства для создания модных бровей и тона?
Я люблю гели для бровей Bobby Brown. Они почти как тушь для ресниц, очень хорошо подчеркивают волоски, плюс у них отличные оттенки. Из бюджетных вариантов – гель H&M. С ними брови становятся очень выразительными. Также могу перечислить NARS, M.A.C. Очень люблю кремовые хайлайтеры. Они при соприкосновении с кожей нагреваются и выглядят очень однородно и естественно. Лучше всего наносить такие продукты пальцами. Кому-то более удобны сухие хайлайтеры, главное, чтобы они были более светлого оттенка, чем кожа, и у них был очень мелкий помол, почти как пыль.
Какие ошибки чаще всего допускают девушки при создании макияжа?
Часто бывают какие-то крайности – много румян или тона. Но мои клиенты продвинуты, современны и с ними легко работать. Просто где-то нужно их перенаправить. Иногда, наоборот, бывает слишком мало косметики – внешние недостатки убрали, сделали красные губы, а вот про брови забыли.
Что вас больше всего вдохновляет на работу?
Больше всего на работу настраивают люди. Ты разговариваешь с человеком, и у тебя просыпаются самые разные чувства и идеи, которые хочется воплотить.
Beauty studio by Olya Petrova: ул. Казанская, 7