Write Close
Close
Хочешь первым узнавать все новости?

ЕДА И МОДА:
ГЛАВНЫЕ FOOD-ТРЕНДЫ ОСЕНИ

В гастрономии, как и в сфере fashion, есть свои тенденции.
Мы встретились с Екатериной Марковой, директором по маркетингу и PR
ресторанного холдинга ReCa, и поговорили о том, что сейчас актуально в кулинарном ландшафте Петербурга, какое вино сегодня популярно и по каким причинам, а также о недавнем открытии компании –
винном баре Vinovniki.

Относительно недавно открылся бар Vinovniki. Как вы пришли к такой идее, ведь у вас уже существует успешный винный проект Crazy Wine? В чем разница между этими местами?

Это два концептуально разных проекта. Crazy Wine – винный бар с демократичными ценами, атмосферой праздника и легкого безумия. И название, и локация – улица Рубинштейна это подразумевают. Тусовочное место модной молодежи, с вечеринками и диджей-сетами. Crazy Wine – место прежде всего о вине и закусках к вину. Vinovniki – совместный проект ресторанного холдинга ReСa и виноторговой компании Simple. Винную карту мы составляли при участии Александра Рассадкина. В Vinovniki wine bar&kitchen гастрономия и вино – равноценно значимы. Это читается в названии. По выходным в Vinovniki играют сеты актуальные диджеи двух столиц. На ближайшее время у нас запланирован ряд эновечеринок Wine Followers — новый формат вечеринок, на которых в компании интересных спикеров-блогеров, актеров, лидеров мнений обсуждаем актуальные тренды: стиль и моду, гастрономию, автомобили, путешествия, сопровождая процесс дегустацией вин, специально подобранных под тему беседы сомелье компании Simple.

Расскажите о кухне. На что вы делали упор при разработке меню?

Идеологом концепции меню Vinovniki стал бренд-шеф винных проектов нашего холдинга Лев Поленов. Он же разрабатывал меню для Twiggy и Crazy Wine. В Vinovniki каждое блюдо выполнено в его авторской интерпретации и проработано как гастрономическая пара к винам, представленным в карте.

Будете ли вы разрабатывать специальное сезонное меню?

Конечно, мы регулярно разрабатываем новые предложения во всех проектах холдинга, Vinovniki – не исключение. Совсем скоро у нас запустится обновленное, расширенное меню. Сейчас действует специальное предложение – блюда с лисичками. Недавно мы ввели в меню устрицы и новое винное предложение, в которое включены девять сортов, и все они очень разные: от Италии представлены верментино (Сардиния), дзибиббо (Сицилия), примитиво (Апулия). От Испании – альбариньо (Риас Байшас), темпранильо рисерва (Наварра), от Франции – легкое игристое из сорта шардоне (регион Лангедок-Руссильон), розе д'Анжу из сортов каберне-фран, гролло, гаме с берегов Луары. От Грузии – полусладкое из сорта ркацители и красное сухое из сорта саперави. Это своеобразная отсылка на пляжный отдых, мы хотим, чтобы гость попробовал вино своей любимой страны и ощутил себя снова на курорте.
VINOVNIKI
Расскажите о мероприятиях, которые проходят в «Виновниках» и других проектах холдинга.

В Vinovniki на открытие мы делали привоз московской группы Triangle Sun, на второй день официального открытия выступала с диджей-сетом Даша Малыгина. В Punk Brew, Craft Brew, Crazy Wine у нас регулярно выступают диджеи, иногда мы организовываем лайвы интересных музыкантов. Например, на официальном открытии Crazy Wine выступала Манижа, а на открытии летней террасы – группа «Меджикул». В Manneken Pis мы проводим пивные дегустации и гастрономические ужины. В наших «советских» кафе «Квартирка» и «Дачники» организовываем интересные лекции на темы советской эпохи. В гастрономических ресторанах пивоварни Munhell у нас выступают кавер-группы. В Twiggy регулярно проходят детские мастер-классы, благодаря которым родители могут расслабиться за обедом или ужином, пока малышей занимают профессиональные аниматоры.

Расскажите о программе лояльности бара Vinovniki.

В Vinovniki мы дарим именинникам 20% скидку на все меню и барную карту. Также мы делаем скидку на обеденное меню с 12:00 до 16:00.

Существуют ли винные тренды, меняется ли мода на сорта?


Сегодня популярны австрийские и немецкие рислинги, новозеландской совиньон, калифорнийский зинфандель, аргентинский мальбек. Но тренды также возникают и на определенные подходы к виноделию (биодинамика, органика), и на винные регионы (Бургундия, Бордо, Тоскана, Пьемонт, почти весь Новый Свет), и даже на цвет. Например, сегодня в моде оранжевое вино! В Vinovniki мы предлагаем гостям «Ориджине Витовска Венеция Джулия» от производителя Vodopivec (Origine Vitovska Venezia Giulia) – отличный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом спелых фруктов, липового меда, сухих трав и цедры апельсина.

VINOVNIKI
Что объединяет и что отличает между собой бары и рестораны ReCa?

Наши проекты условно делятся на несколько направлений. Самое масштабное на сегодняшний день – «пивное» направление. К нему относятся: три бельгийских кафе Manneken Pis, с пивной картой, в которой представлены как классические бельгийские дюббели, так и уникальные фламандские эли, а также гостевые сорта, которые обновляются каждую неделю. Восемь ресторанов пивоварни Munhell с рыбной и мясной гастрономией на открытом огне и большим выбором пива. В Munhell у нас регулярно проходят трансляции спортивных матчей и выступают кавер-группы. Craft Brew cafe на Малой Морской, где официанты катаются на скейтах, а повара готовят бургеры на открытом огне. С Craft Brew cafe мы часто поддерживаем спортивные соревнования, в таких как вейкбординг и серфинг, а этим летом мы стали партнером сборной России по SUP-серфингу, впервые участвующей в Чемпионате мира по SUP. И также Punk Brew – концептуальный бар на улице Рубинштейна, место, уникальное по своей атмосфере, интерьеру и настроению. Здесь правит свобода творчества, по выходным проходят шумные вечеринки. Барная карта насчитывает более 150 сортов бутылочного и 20 сортов разливного пива. Кстати, 7 октября Punk Brew отметит свой второй день рождения! Рекомендую не пропустить. Также у нашего холдинга есть «ностальгическое» направление – советские кафе «Квартирка» и «Дачники». Это аутентичные кафе с блюдами, приготовленными в лучших традициях советской классики, интерьерами с отсылкой на квартиру советского периода. Для тех, кто застал времена СССР, – это ностальгическое место, для молодого поколения – игровой, отчасти даже музейный проект. Конечно же, винное направление, о котором мы подробно с вами сегодня говорили, и Twiggy – с атмосферой свингующих шестидесятых, воссозданной благодаря стильным интерьерным решениям.

Можете ли вы рассказать о гастрономических трендах?


Это скорее вопрос вкусов аудитории того или иного проекта. Тренды сменяют друг друга, при этом многие направления прекрасно сосуществуют в нашей гастрономической реальности. Однозначно могу сказать, что сейчас актуальны проекты с авторской кухней. Культ имен поваров и маркетинга личности без привязки к направлению кухни, будь то паназия, русская кухня, гриль или тапас-бары. Гостю сегодня важно, кто для него готовит.

В какие места чаще всего ходите сами?

В силу профессии стараюсь ходить на все интересные открытия. Искренне люблю проекты нашего холдинга. В них есть душа и выбор под любое настроение. Если хочется тусовки или атмосферных посиделок в пледе на террасе с бокалом вина – отдаю предпочтение Crazy Wine, провести вечер в компании близких друзей за вкусным ужином, под качественные диджей-сеты – это про Vinovniki, за гранжевым настроением, вишневым Petrus и классной пиццей – в Punk Brew.